Rezepte

Beliebte Käse- Joghurt- und Topfenrezepte

süß, warm oder kalt

Ob cremig, würzig oder süß. Von Käsegugelhupf bis zu Cheesecake…
Hier finden Sie eine Auswahl ausgefallener jedoch auch einfacher Käse- Joghurt- und Topfenrezepte.

Unsere Rezepte

zum Nachmachen

Zutaten:

200 g Kekse (z.B. Butterkekse)
100 g geschmolzene Butter
500 g Fischer-Frischkäse
200 g Zucker
3 Eier
1 Teelöffel Vanilleextrakt
200 g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren)

Zubereitung:

Zerkleinere die Kekse in einer Küchenmaschine oder indem du sie in einen Plastikbeutel gibst und mit einem Nudelholz zerkleinerst.
Vermische die Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter und drücke die Mischung in eine gefettete Springform, um den Boden zu bilden.
In einer separaten Schüssel den Fischer-Frischkäse, Zucker, Eier und Vanilleextrakt vermischen, bis eine glatte Masse entsteht.
Gieße die Käsemasse über den Keksboden in der Springform.
Backe den Kuchen bei 180°C für ca. 40-45 Minuten, bis er goldbraun ist und die Mitte fest ist.
Lasse den Kuchen abkühlen und garniere ihn mit den gemischten Beeren.

Zutaten:

200 g Vollkornkekse
100 g geschmolzene Butter
300 g Fischer-Ziegenkäse
200 g Fischer-Frischkäse
150 g Zucker
3 Eier
1 Teelöffel Zitronensaft
100 g gehackte Walnüsse
Karamellsauce zum Garnieren

Zubereitung:

Zerkleinere die Vollkornkekse und vermische sie mit der geschmolzenen Butter. Drücke die Mischung in eine gefettete Springform, um den Boden zu formen.
In einer separaten Schüssel den Fischer-Ziegenkäse, Fischer-Frischkäse, Zucker, Eier und Zitronensaft vermischen, bis eine glatte Masse entsteht.
Füge die gehackten Walnüsse hinzu und rühre sie unter.
Gieße die Käsemasse über den Keksboden in der Springform.
Backe den Kuchen bei 160°C für ca. 50-60 Minuten, bis er goldbraun ist und die Mitte fest ist.
Lasse den Kuchen abkühlen und garniere ihn mit Karamellsauce und zusätzlichen Walnüssen.
Diese beiden Rezepte bieten unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Texturen, sodass du je nach Vorlieben wählen kannst. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Zutaten:
Für den Teig:
200 g Mehl
100 g kalte Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz

Für die Käsefüllung:
500 g Quark
200 g Fischer-Frischkäse
150 g Zucker
4 Eier
Saft und Schale einer Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker

Für die Streusel:
100 g Mehl
50 g Zucker
50 g kalte Butter

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine runde Springform einfetten.

Für den Teig das Mehl, die kalte Butter in Stücken, den Zucker, das Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die Springform drücken und einen Rand formen.

Für die Käsefüllung den Quark, den Fischer-Frischkäse, den Zucker, die Eier, den Zitronensaft und die Zitronenschale in eine große Schüssel geben. Alles gut miteinander verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Den Vanillezucker hinzufügen und erneut gut vermengen.

Die Käsefüllung auf den Teig in der Springform geben und glattstreichen.

Für die Streusel das Mehl, den Zucker und die kalte Butter in einer Schüssel vermengen. Mit den Fingern zu Streuseln verreiben.

Die Streusel gleichmäßig auf der Käsefüllung verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und die Mitte fest geworden ist.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor du ihn aus der Springform löst.

Der Käsekuchen „Josef“ ist nun fertig! Genieße ihn als süße Leckerei zu jeder Gelegenheit. Guten Appetit!